學科活動

1. 透過適切的策略及課程調適,持續照顧學生多樣性

  • 配合幼小銜接課程,調適第一學期小一教學課程,改用圖書繪本教學。從故事書的情境引入,引導學生閱讀,讓他們享受文字帶來的樂趣,並提升學生學習興趣和動機,讓他們適應中文學習。
  • 配合升小二銜接課程,把小一學期試後教學內容改用語文童樂單元教學,鞏固小一學生對故事結構的理解和語文知識,結實他們的學習基礎。
  • 配合讀文教學的課文題材或體裁,進行延伸閱讀。
  • 透過跨科協作,推展主題式學習,提供更多應用或實踐語文的機會,並培養學生「創意、創新、創造」的潛能。
  • 除了利用朗讀、講故事、午間廣播、分組討論等活動,訓練學生的口語表達能力,並邀請言語治療師進入課室,加強與同學進行說話聯想力訓練及學習列舉理據陳述自己的意見等。此外,邀請家長協作,與學生進行伴讀。
  • 課堂上指導學生懂得運用不同的閱讀策略。
  • 寫作訓練多以單元形式及讀寫結合來進行。
  • 鼓勵學生參賽,擴闊視野,活學活用。

2.  小四和小五.校本抽離式資優培訓

3. 中華文化及文學

     著重文學文化的教授,推展古詩文閱讀,自訂校本古典文學教材。

  • 從「積累與感興 ──小學古詩文誦讀材料選篇 (試用)」選材,讓一至六年級學生多誦一些古典文學作品,豐富語感,感受文學的韻律意象、思想感情的美。
  • 小六文言文教學單元:在教學內容上作出剪裁,增強他們對文言文的理解,發展其閱讀古文的能力。
  • 透過不同華夏文化教學主題,加強學生對傳統文化和品德素養的認識和認同感。

4. 思維及語文自學

  • 透過課前預習培養學生查字典、資料搜集,做好自學。

5. 協作計劃

      積極參與對外不同計劃,善用校外資源,優化校本課程。照顧學生多樣性和提升教師的閱讀教學效能。

(1) 小二參加教育局語文教學支援組中文科計劃(2016年度)

(2) 小三參加「種籽」計劃(2017年度)

(3) 小二參加教育局小學校本課程發展計劃(2018年度)

(4) 小三參加教育局小學校本課程發展計劃(2019年度)  

6. 全年活動 

(1)低年級親子作文比賽

(2)高年級現場作文比賽

(3)三育中學小學生中英文現場作文比賽

(4)滬粵瓊港「寫作小能手」現場作文邀請賽

(5)香港學校朗誦節(中文朗誦)

(6)全港中小學中英文硬筆書法比賽

(7)中華文化活動日

(8)家長伴讀

(9)速讀

(10)三年級書法活動